PELATIHAN PEMBUATAN KERUPUK IKAN (LELE)



Membuat Adonan Kalis
 Pelatihan ini dilaksanakan pada saat pertemuan rutin Kelompok Wanita Tani ( KPWT ) Makmur Desa Junjung Kecamatan Sumbergempol dalam mendukung suksesnya program P2KP ( Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan ) dan meningkatkan nilai tambah produk-produk pertanian yang berada di wilayah desa Junjung. Pelatihan ini didampingi oleh Tim penyuluh pertanian BPP Sumbergempol dan bekerjasama dengan Penyuluh Perikanan. 







BAHAN - BAHAN

 1.      DAGING HALUS                              : 1 KG
2.      GARAM HALUS                               : 5,0 % ( 50 gr )
3.      BAWANG PUTIH DIHALUSKAN   : 2,5 % ( 25 gr )
4.      TELUR                                               : 6,0 % ( 60 gr/l BUTIR BESAR )
5.      GULA HALUS                                   : 3 % ( 30 gr )
6.      MSG/ PENYEDAP RASA                 : 2,40 % (24 gr )
7.      SODA KUE ( BAKING POWDER ) : 1,8 % ( 18 gr )
8.      TAPIOKA                                          : 1,5 Kg ( SECUKUPNYA )




Pemisahan daging ikan dari kulit dan tulang


CARA PEMBUATAN :
1.     Daging ikan dihaluskan
2.     Daging ikan dicampur dengan garam, aduk hingga membentuk gel ( Lengket ditangan )
3.    Masukkan semua bahan secara berurutan mulai dari ( Telur + bawang putih yang telah dihaluskan ), gula halus, MSG ( Penyedap rasa ) dan baking soda, aduk hingga rata.
4.   Masukkana sedikit demi sedikit tepung tapioca, hingga adonan kalis dan tidak lengket ditangan dan dapat dibentuk
5.    Bentuk adonan menjadi bulat memanjang dengan diameter ± 3 cm dan panjang ± 15 cm  ( Tergantung besar alat pengukus )
6.   Kukus adonan yang telah dicetak ± selama satu jam ( Sampai matang seluruh adonan hingga bagian dalam ) yang dilihat dengan memasukkan garpu keadonan, jika masih lengket maka belum matang
7.      Simpan adonan yang telah dikukus diatas tampah dan dibiarkan di suhu kamar selama satu malam
8.      Setelah disimpan satu malam potong (Iris) adonan dengan tebal ± 2 mm.
9.      Jemur satu hari ( Sampai kering )
Setelah kering bisa digoreng setiap saat


Membungkus adonan

Bahan setelah dikukus

 

krupuk ikan lele

Komentar

Postingan populer dari blog ini

MODEL KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI (M-KRPL)

PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN DI KELOMPOK WANITA DESA MIRIGAMBAR DUSUN MIRIDUDO KECAMATAN SUMBERGEMPOL