PELATIHAN PEMBUATAN KERUPUK IKAN (LELE)
Membuat Adonan Kalis |
BAHAN - BAHAN
1. DAGING HALUS : 1 KG
2. GARAM HALUS : 5,0 % ( 50 gr )
3. BAWANG PUTIH DIHALUSKAN : 2,5 % ( 25 gr )
4. TELUR : 6,0
% ( 60 gr/l BUTIR BESAR )
5. GULA HALUS : 3 % ( 30 gr )
6. MSG/ PENYEDAP RASA : 2,40 % (24 gr )
7. SODA KUE ( BAKING POWDER ) : 1,8 % (
18 gr )
CARA PEMBUATAN :
1. Daging
ikan dihaluskan
2. Daging
ikan dicampur dengan garam, aduk hingga membentuk gel ( Lengket ditangan )
3. Masukkan
semua bahan secara berurutan mulai dari ( Telur + bawang putih yang telah
dihaluskan ), gula halus, MSG ( Penyedap rasa ) dan baking soda, aduk hingga
rata.
4. Masukkana
sedikit demi sedikit tepung tapioca, hingga adonan kalis dan tidak lengket
ditangan dan dapat dibentuk
5. Bentuk
adonan menjadi bulat memanjang dengan diameter ± 3 cm dan panjang ± 15 cm ( Tergantung besar alat pengukus )
6. Kukus
adonan yang telah dicetak ± selama satu jam ( Sampai matang seluruh adonan
hingga bagian dalam ) yang dilihat dengan memasukkan garpu keadonan, jika masih
lengket maka belum matang
7.
Simpan
adonan yang telah dikukus diatas tampah dan dibiarkan di suhu kamar selama satu
malam
8.
Setelah
disimpan satu malam potong (Iris) adonan dengan tebal ± 2 mm.
9. Jemur satu hari ( Sampai kering )
Komentar
Posting Komentar