Postingan

Menampilkan postingan dari Februari, 2012

MEMBUAT VCO/MINYAK KELAPA MURNI

Gambar
Pengambilan kanil            Pada pertemuan rutin wanita tani Harapan Makmur Desa Wates dan merupakan kelompok P2KP melakukan kegiatan pelatihan pembuatan Minyak Kelapa Murni yang dilaksanakan tanggal 15 Pebruari 2012. Pada acara tersebut dipandu oleh PPL Agus Wikanto,SP dan dibantu oleh tim BPP Sumbergempol serta anggota kelompok 20 orang. Kegiatan ini juga dilaksanakan pada kelompok tani Tani Raharjo desa Tambakrejo. Persiapan Bahan dan Alat :                          Kelapa yang tua jumlahnya disesuai dengan kebutuhan. Parut kelapa. Panci yang bening yg tujuannya agar memudahkan memisahkan kanilnya. Penyaring perasan kelapa. Pisau. Cara membuatnya : Kelapa dibersihkan kulitnya agar kwalitas minyaknya baik. Dibersihkan lalu diparut. Kelapa yang diparut diberi air lalu diperas dan disaring. Kemudian dimasukkan ke panci/toples yang bening agar nantinya  Air dan kanilnya kelihatan dan didiamkan selama kurang lebih   setengah atau lebih agar air dan kani

PEMANFAATAN AGEN HAYATI

Gambar
A gens hayati merupakan sumber daya alam (SDA) yang ketersediaannya melimpah, hanya saja selama ini pemanfaatannya masih sangat minim. Bertitik tolak dari hal tersebut maka pemasyarakatan penggunaan agen hayati dalam upaya mengendalikan OPT di tingkat petani mutlak perlu dilaksanakan. Pemasyarakatan ini diharapkan akan bermuara pada penekanan kehilangan hasil dan biaya produksi serta kelestarian lingkungan.     KORIN Bahan aktif : CORYNE BACTERIUM, Spp Merupakan bakteri antogonis untuk menghambat dan mengendalikan perkembangan penyakit Xanthomonas,oryzae (kresek), Pyricularia oryzae (Blas), Cercaspora oryzae (Bercak daun coklat bergaris) dan BRS (Bakteri Daun Bergaris)  pada tanaman padi   TRIKO Bahan aktif : TRICHODERMA, Spp Merupakan suspensi spora cendawan antogonis yang efektif mengendalikan hama tanaman secaca biologis antara lain : Busuk akar / busuk batang ( layu fusarium pada beberapa tanaman sayuran seperti cabe, terong, kapri dll ) dan Rhy

PELATIHAN PEMBUATAN KERUPUK IKAN (LELE)

Gambar
Membuat Adonan Kalis   P elatihan ini dilaksanakan pada saat pertemuan rutin Kelompok Wanita Tani ( KPWT ) Makmur Desa Junjung Kecamatan Sumbergempol dalam mendukung suksesnya program P2KP ( Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan ) dan meningkatkan nilai tambah produk-produk pertanian yang berada di wilayah desa Junjung. Pelatihan ini didampingi oleh Tim penyuluh pertanian BPP Sumbergempol dan bekerjasama dengan Penyuluh Perikanan.  BAHAN - BAHAN  1.       DAGING HALUS                              : 1 KG 2.       GARAM HALUS                               : 5,0 % ( 50 gr ) 3.       BAWANG PUTIH DIHALUSKAN   : 2,5 % ( 25 gr ) 4.       TELUR                                               : 6,0 % ( 60 gr/l BUTIR BESAR ) 5.       GULA HALUS                                   : 3 % ( 30 gr ) 6.       MSG/ PENYEDAP RASA                 : 2,40 % (24 gr ) 7.       SODA KUE ( BAKING POWDER ) : 1,8 % ( 18 gr ) 8.       TAPIOKA